Privacy policy & Cookies

Privacy Policy                                                                                 
La Società SIFI S.p.A. tutela gli utenti che accedono al suo sito, garantendo che il trattamento dei loro dati personali, sia esso effettuato con modalità automatizzata o manuale, avvenga nel pieno rispetto delle tutele e dei diritti riconosciuti dal Regolamento Europeo (UE) 2016/679 e dal D.lgs 196/2003 (Codice Privacy), come modificato dal d.lgs. n.101/2018 recante disposizioni per l’adeguamento dell’ordinamento nazionale al Regolamento.
La presente Privacy Policy descrive le modalità di trattamento dei dati personali esclusivamente degli Utenti che consultano il presente sito e non viene resa per gli altri siti web eventualmente consultati tramite link.

Titolare del trattamento e Responsabile della Protezione dei Dati personali
Titolare del trattamento è SIFI S.p.A. (di seguito SIFI), cod. fisc. 00122890874, con sede in Aci Sant’Antonio (CT), Via Ercole Patti n. 36, in persona del suo legale rappresentante pro-tempore.
Il Titolare può essere contattato mediante PEC all’indirizzo sifispa@pec.sifigroup.com oppure via e-mail alla casella privacy@sifigroup.com 
Il Responsabile della Protezione dei Dati (Data Protection Officer)  può essere contattato via e-mail alla casella  dpo@sifigroup.com.

Tipologia di dati trattati e finalità del trattamento
La navigazione sul sito www.oculistaitaliano.it  avviene in forma anonima, fatta eccezione per le aree del sito che richiedono l’autenticazione dell’utente. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale funzionamento, solo alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet. Le informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati ma potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere l’identificazione dell’Utente.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP, i nomi di dominio dei pc utilizzati dagli Utenti , le risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente. Questi dati potrebbero essere utilizzati al fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. 

Dati forniti volontariamente dall’Utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati in questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti dall’utente stesso. Il conferimento di questi ultimi è obbligatorio in alcune sezioni del sito affinché l’utente possa fruire dei servizi  e/o interagire con SIFI S.p.A.
In questo caso i dati forniti saranno trattati solo con il consenso esplicito dell’utente.
In ogni caso il Titolare potrà trattare, anche senza il suo previo consenso, i Suoi Dati per adempiere a obblighi di legge, regolamenti e normativa comunitaria, per l’esercizio di diritti in sede giudiziaria, per perseguire i propri legittimi interessi e per tutti i casi previsti dagli artt. 6 e 9 Regolamento Europeo 679/2016, come recepiti dal d.lgs. n. 196/2003, modificato dal d.lgs. n. 101/2018, qualora siano applicabili.

Modalità di trattamento
I Suoi dati personali potranno essere trattati sia in formato cartaceo che elettronico, con modalità strettamente necessarie a far fronte alle finalità sopra indicate.

Trasferimento ed esportazione dei dati
La informiamo che, di regola, i Suoi dati non saranno trasmessi a terzi.
Tuttavia, ove si rendesse necessario per l’espletamento delle finalità sopra descritte in riferimento ai dati forniti volontariamente, i Suoi dati personali potrebbero essere comunicati a terzi soggetti collegati a SIFI anche al di fuori del SEE (Spazio Economico Europeo) in cui le leggi sulla protezione dei dati potrebbero essere di livello inferiore rispetto al SEE.
L’elenco dettagliato ed aggiornato di detti soggetti terzi è disponibile presso gli uffici amministrativi del Titolare, in Lavinaio – Aci S. Antonio (CT) 95025, Via Ercole Patti, 36.

Periodo di conservazione dei dati
I dati registrati nel corso della navigazione in forma anonima non vengono conservati nei nostri server ma sono gestiti dal servizio di Google Analytics in forma aggregata. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.
I dati personali trattati sulla base del consenso da lei esplicitamente espresso, saranno conservati fino alla revoca dello stesso e, in ogni caso, per il tempo strettamente necessario per gli scopi per i quali sono stati raccolti, sempre che non risulti necessario conservarli ulteriormente per difendere o far valere un diritto o per adempiere a eventuali ulteriori obblighi di legge o delle Autorità.

Diritti dell’interessato
Chi si trova nel territorio dell’Unione Europea, ricorrendone i presupposti, gode dei seguenti diritti:
(a) Accesso ai dati: l’interessato può accedere ai propri dati e chiedere se i suoi dati siano oggetto di trattamento, nonché ricevere ulteriori dettagli sull’utilizzo dei dati e delle informazioni personali e ottenerne copia.
(b) Rettifica: l’interessato può chiedere di rettificare, correggere e/o aggiornare i dati forniti all’Azienda.
(c) Cancellazione: l’interessato può chiedere la cancellazione dei suoi dati personali in possesso dell’Azienda.
(d) Revoca del consenso: l’interessato può sempre revocare il proprio consenso al trattamento dei dati personali, ferma restando la liceità dei trattamenti eseguiti precedentemente alla suddetta revoca.
(e) Limitazione del trattamento: l’interessato può limitare le modalità di utilizzazione delle informazioni in tutti i casi previsti dalla legge.
(f) Portabilità: l’interessato può chiedere all’Azienda di trasmettere i suoi dati personali ad altro titolare, nonché di riceverne copia in formato strutturato e facilmente consultabile.
(g) Reclamo: l’interessato può proporre reclamo in ordine al trattamento dei suoi dati all’Autorità Garante competente.
(h) Opposizione: l’interessato in qualsiasi momento per motivi connessi alla sua situazione particolare può proporre opposizione al trattamento dei dati personali che lo riguardano, salvo i casi di prevalenza degli interessi legittimi del Titolare.

Processo decisionale automatizzato
SIFI non utilizza applicazioni software che determinano decisioni basate unicamente su trattamenti automatizzati, tali da produrre effetti giuridici che la riguardano o che possano incidere significativamente sulla Sua persona.
In caso di decisioni basate unicamente sul trattamento automatizzato, Lei ha il diritto di essere informato e di non esservi sottoposto se queste producono effetti giuridici che la riguardano o incidono significativamente sulla Sua persona.

COOKIE POLICY
(art. 13 Reg. UE 679/2016)

Chi tratta i miei dati?
Il Titolare del trattamento è SIFI SpA
Sede legale: Via Ercole Patti n. 36, 95025 Aci Sant’Antonio (CT)
Indirizzo mail: privacy@sifigroup.com/ PEC: sifispa@pec.sifigroup.com

Come posso contattare il responsabile della protezione dei dati?
Dati di contatto del Data Protection Officer (DPO): dpo@sifigroup.com

Cosa sono i cookie?
I cookie sono piccoli file di testo che vengono installati da parte di un sito web nella memoria temporanea del browser che Lei utilizza (e quindi nel device dal quale si collega al sito web, come PC, tablet, smartphone, ecc.). I cookie permettono di registrare temporaneamente alcune informazioni relative alle Sue preferenze, ma Le permettono allo stesso tempo una navigazione semplificata e una maggiore semplicità nell’utilizzo e nell’efficacia del sito che sta visitando.

In base alla loro provenienza, i cookie possono essere:

  • di prima parte, ovvero inviati direttamente dal nostro sito;
  • di terze parti, provenienti da altri siti e inviati attraverso il nostro sito.

In base alla loro finalità, i cookie possono essere:

– tecnici:

  • di navigazione o di sessione servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’utente e non vengono utilizzati per scopi ulteriori;
  • di funzionalità: sono utili a favorire l’utilizzo efficace del sito da parte dell’utente personalizzando l’esperienza di navigazione. Vengono utilizzati, ad esempio, per tenere traccia della lingua scelta.

– analitici: servono a raccogliere informazioni sul comportamento degli utenti del sito, come per esempio il numero di visite, le pagine più visitate e i canali di provenienza dei visitatori. Li utilizziamo per raccogliere questi dati in forma anonima e aggregata;

– di profilazione: sono utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente in rete e creare profili sulle sue preferenze, abitudini e scelte. Attraverso le informazioni contenute in questi cookie, per esempio, possono essere trasmessi al dispositivo dell’utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze che lo stesso ha già manifestato nel corso della navigazione online.

 

TIPOLOGIA DI COOKIE INSTALLATI DAL SITO E TEMPI DI CONSERVAZIONE

Il sito www.oculistaitaliano.it installa nel Suo device cookie tecnici e analitici di terze parti.

Cookie tecnici di navigazione / sessione e di funzionalità

Questo sito utilizza Cookie per salvare la sessione dell’Utente e per svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento del sito stesso.

Perché l’installazione di questi cookie nel mio device è lecita?

Per il rilascio di questi cookie, la normativa vigente non chiede un Suo preventivo consenso.

L’installazione di questi cookie è lecita sulla base del legittimo interesse del Titolare rappresentato dallo svolgimento della propria attività di impresa anche tramite una agevole fruizione del proprio sito web da parte degli utenti.

I cookie tecnici di navigazione /sessione e di funzionalità installati dal sito sono i seguenti:

  • ShareThis (ShareThis Inc.)
    ShareThis è uno strumento di condivisione social per la condivisione di contenuti online.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo
Luogo del trattamento: USA

Periodo di conservazione: 24 mesi https://sharethis.com/it/privacy

  • Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)
    Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
    Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    Luogo del trattamento: USA
    Periodo di conservazione: 60 mesi https://wwwfacebook.com/policy/cookies
  • Widget sociali di Twitter (Facebook, Inc.)
    Il widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network di Twitter, forniti da Twitter, Inc.
    Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    Luogo del trattamento: USA
    Periodo di conservazione: 13 mesi https://help.twitter.com/it/rules-and-policies/twitter-cookies
  • Google Fonts (Google Inc.)
    Google Fonts è un servizio di visualizzazione di stili di carattere gestito da Google Inc. che permette a questa Applicazione di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
    Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    Luogo del trattamento: USA

Periodo di conservazione: 18 mesi

  • Widget Google Maps (Google Inc.)
    Google Maps è un servizio di visualizzazione di mappe gestito da Google Inc. che permette a questa Applicazione di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
    Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    Luogo del trattamento: USA

Periodo di conservazione: 18 mesi

Cookie analitici e per statistiche di terze parti (Google Analytics)

Questi cookie sono utilizzati per raccogliere, in forma anonimizzata, dati sull’utilizzo del sito da parte dei visitatori. Permettono, per esempio, di sapere quante persone visitano il sito, quali sono le pagine più viste, i canali di provenienza e altri dati sulla fruizione dei contenuti, dati sull’utilizzo dei form da parte degli utenti.

Il Titolare utilizza i servizi di Google Analytics, impostando il servizio in modo che comunque l’indirizzo IP dell’utente venga mascherato, attraverso l’azzeramento degli ultimi numeri.

Inoltre tali cookie vengono utilizzati solo per produrre statistiche aggregate e in relazione a un unico sito e le terze parti si astengono dal combinare i cookie analytics, così minimizzati, con altre elaborazioni (file dei clienti o statistiche di visite ad altri siti, ad esempio) o dal trasmetterli a ulteriori terzi.

Ulteriori informazioni sul trattamento dei dati svolto dai servizi di Google Analytics sono consultabili leggendo le informative di Google, reperibili al link: https://policies.google.com/privacy?hl=it e https://privacy.google.com/intl/it_ALL/your-security.html
Per bloccare questo cookie puoi usare il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics, scaricabile da https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Perché l’installazione di questi cookie nel mio device è lecita?

Per il rilascio di questi cookie, la normativa vigente non chiede un Suo preventivo consenso.

L’installazione di questi cookie è lecita sulla base del legittimo interesse del Titolare rappresentato dallo svolgimento della propria attività di impresa anche tramite una agevole fruizione del proprio sito web da parte degli utenti.

 

I cookie analitici installati dal sito sono i seguenti:

Nome Funzionamento Condivisione Scadenza
Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del nostro sito web, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google Analytics 26 mesi

 

 

Come impedire l’installazione dei cookie?
Può impedire l’installazione dei cookie, che avviene normalmente in maniera automatica con la maggior parte dei browser, disattivando nelle funzioni del Suo browser l’abilitazione alla ricezione dei cookie. La procedura esatta è indicata al link corrispondente al browser da Lei utilizzato:

IOS SAFARI: https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac

MOZILLA FIREFOX: https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie

GOOGLE CHROME: https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it

MICROSOFT INTERNET EXPLORER: https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

 

 

A chi vengono trasmessi i miei dati raccolti dai cookie?
Il sito www.oculistaitaliano.it utilizza i cookies delle seguenti terze parti:

  • Google

Informativa di Google Analytics: https://support.google.com/analytics/answer/9019185?hl=it#zippy=%2Ccontenuti-di-questo-articolo

·                Osmosia s.r.l.

·                Healthware Group s.r.l.

 

I dati raccolti dai cookie saranno trasferiti all’estero?
I Suoi dati sono trasferiti al di fuori dell’Unione Europea.

Il trasferimento dei Suoi dati mediante trasmissione alle terze parti (con riferimento ai cookie di terze parti) è soggetto a garanzie basate sull’adozione di clausole contrattuali standard (Standard Contractual Clauses – SCC). In ogni caso La informiamo che il trasferimento dei Suoi dati fuori dall’Unione Europea può comportare eventuali rischi per la protezione dei Suoi dati, a causa della mancanza di una decisione di adeguatezza e di garanzie ulteriori.

Come è possibile gestire i cookie?
Per verificare quali cookies vengono installati sul tuo device, ed eventualmente modificare le tue scelte, puoi cliccare sul link https://www.oculistaitaliano.it/privacy-policy/oppure modificare le impostazioni relative alla privacy presenti all’interno del pannello di controllo del tuo browser di navigazione e/o visitare questo sito https://cookiepedia.co.uk/.

 

Puoi trovare ulteriori informazioni di base sulla configurazione privacy del tuo browser di navigazione cliccando su questo link http://optout.aboutads.info/?c=2#!/.

 

Se disabiliterai i servizi che installano i cookies potresti non riuscire ad utilizzare pienamente la Piattaforma.

 

Quali sono i miei diritti?
Rispetto ai Tuoi dati personali trattati tramite l’installazione dei cookie, hai diritto di ottenerne l’accesso e, in determinate ipotesi, la rettifica, la cancellazione, oltre che la limitazione del trattamento e l’opposizione al trattamento.

Puoi esercitare i Tuoi diritti cliccando inviando una richiesta all’indirizzo e-mail del Titolare privacy@sifigroup.com o dpo@sifigroup.com. Il Titolare risponderà il prima possibile e, in ogni caso, non oltre 30 giorni dalla Tua richiesta.

 

Come posso presentare reclamo?
Qualora Lei desideri proporre un reclamo in merito alle modalità attraverso cui i Suoi dati personali sono trattati dal Titolare ovvero in merito alla gestione di un reclamo da Lei proposto, Lei ha il diritto di presentare un’istanza direttamente all’Autorità di controllo secondo le modalità indicate nel sito www.garanteprivacy.it